Thailand-
Ldc

s18100102
0
東協牙科器械應用典範 Thailand-Ldc
泰國經濟態勢良好嫁接4.0產業與東部經濟走廊商機

泰國計畫從傳統製造業與服務業轉型,泰國4.0祭出多項設廠投資利多,配合當地觀光醫療趨勢,為不可錯過之商機。

  • 泰國4.0計劃是一項自2017年起到2036年、橫跨未來20年的國家施政綱領藍圖,將針對泰國國內10大產業進行升級。而東部經濟走廊創新園區(EECi)以創新研發為主,連結周邊交通資源打造為東南亞物流中心。
  • 2017年泰國經濟創4年來新高,全年經濟成長率為3.9%。在全球經濟復甦帶動下,以及大宗商品價格上揚及需求面使出口貿易(占GDP約50%)轉趨強勁,觀光收入(占GDP約10%)創歷史新高、民間投資及民間消費分別穩定成長3.1%及2.9%,經濟態勢良好適合配合政策投入發展。
Thailand- Ldc

Ldc是泰國牙科市場重要的上市集團,目前Ldc牙科在泰國有超過31家分店,擁有達國際標準的醫療和衛生環境,牙醫醫療團隊超過400人。

  • Ldc成立於1992年,2006年達到國際標準且在2008年成為泰國第一家通過HA認證的牙科中心,並在2014年以1.5億泰銖轉為公共有限公司公開上市。
  • Ldc以高規格化的專業服務與透明價格,提供預防性牙科服務(防治對策)、美容牙科(美學)、口腔重建、牙種植體等服務。

Ldc logo

圖片來源:Ldc

LDC Dentistry(LDC)

  • LDC設立LDC Dentistry(LDC),為牙醫提供專業牙科中心服務,目標培養專業牙醫助理,為牙科診所提供合格的工作人員,進一步推動產業鏈的環節構成以及創造就業市場機會,至今已14年培育超過400人在牙科專業工作。
  • 在教育課程方面,學員來自示範診所的免費牙科治療,並在牙醫和專業培訓師團隊的監督下,以實地操作進行牙醫助理課程教學,改善人員品質與提升整體牙科產業素質。

在經營方面,2017年口腔矯正佔營業收入的25.45%、一般治療佔18.21%、植牙治療則總收入的4.47%,日常醫療以及其他類型的服務,如預防性治療、牙周等總佔比約51.87%。

Ldc 2015至2017年營收

資料說明:Ldc 2015至2017年營收分布表

應用典範參考與前進策略

根據TRI拓墣產業研究院 (2018)指出,有關台灣廠商進軍東協牙科器械上「泰國大型牙科集團與代理商眾多,市場競爭激烈,建議長期耕耘社交網絡尋找優質代理」

  • 泰國牙科器械市場發展成熟,存在眾多高質量歐美廠家,代理商近千家,為了吸引歐美觀光醫療旅客,醫療標準朝向歐美高標準規格,但其中問題為代理商大小差距過大,大型代理商形成市場壟斷媒合競爭激烈,造成台灣廠商產品進口時與拓銷時的風險。
  • 建議先以泰國台灣商會、泰國醫療器材協會(THAIME)為媒介平台,尋找當地優良代理商合作,申請一切程序並協助行銷網絡,並聯合已深耕泰國的商會等,以長期技術布局方式辨認優質代理商,再進行進一步拓銷。