團隊溝通哪個好:Slack vs LINE

Slack vs LINE
0
團隊溝通哪個好:Slack vs LINE
作者:Rex Ho
現在許多公司內部聯絡還蠻常使用LINE的群組,但Ragic內部則是用Slack,Slack這個團隊溝通平台在業界被稱為史上發展最快的辦公軟體,推出後在國外迅速竄紅,而在台灣從新創團隊開始也越來越多人使用這個通訊軟體。
為什麼選擇Slack呢?它除了具備LINE最重要的即時通訊外,還有能讓工作效率更加提升的完整搜尋、上傳檔案及重點註記等功能喔!
就讓我們來詳細比較一下為何Slack相較於LINE更適合當做工作使用的通訊軟體吧!
1.即時訊息及分群溝通
它就像是一個公司內的LINE群,但除了能用來與團隊內的各別成員私訊(Direcr Messages)溝通及tag指定成員外,也能建立其他子頻道(Channels):像在Ragic裡面就根據Sales、Marketing或是針對客戶的專案有多個頻道,除了有超方便使用的網頁版外PC跟Mac都能夠安裝該應用程式,還有手機跟平版的App喔,人不在電腦前也不用怕遺漏重要訊息。在這一部分,兩個軟體的功能可以說是差不多。
2.完整的搜尋功能
Slack可以搜尋全部的對話內容,不管是要找跟某個人傳過的訊息、還是連是誰說的都忘記了的內容甚至是傳過的檔案都可以搜尋到喔!相較於LINE目前只能搜尋文字訊息,Slack就略勝一籌。
3.檔案共享
Slack不僅有內建的共同編輯文件功能(Post)還可以上傳文件、圖片及影片等檔案都不成問題,連結google docs還有內建分享程式碼的小工具(Code or text snippet),更厲害的是還能夠與許多第三方程式連結,像是:Dropbox、Google Drive、Twitter等等,相較於LINE不僅能夠即時傳訊更有強大的分享及儲存檔案功能。
4.重點註記
如果怕忘記或找不到重要訊息還可以透過釘選的方式做標記,除了提醒自己外其他團隊成員也能夠馬上知道這段討論的重點事項在哪裡,並且避免重要訊息被誤刪,如此一來大家就能夠輕鬆地聚焦於討論的核心。另一項則是註記星號,這是只有自己看得到的,註記星號的段落可以在個人的備忘清單中瀏覽,就不用怕忘記主管的交辦事項。這也是LINE做不到的部分喔!
而其實Slack就算是免費版也沒有限制用戶能使用的功能,讓所有用戶都能嘗試Slack的完整功能,付費版僅是能搜索的資訊及可使用的外部工具數量更多。這樣的做法能讓使用者在免費階段就能體驗所有功能,而當發現Slack非常符合自身的需求而持續使用的狀態下,未來就越不可能轉而使用其他軟體,造就了Slack極高的客戶留存率。
看完了以上介紹是否該馬上下載Slack來試用一下呢?
下載網址:https://slack.com

 

資料來源:Ragic官方網站