Ookbee – 跨國數位內容出版生態系統

Ookbee
0
東協創新應用案例 Ookbee – 跨國數位內容出版生態系統
Ookbee – 跨國數位內容出版生態系統

Ookbee 定位在成為數位出版平台。Ookbee U公司著力構建一個內容生態系統,其中將包括由用戶生成的各類原創內容,比如漫畫、音樂、博客、故事和小說。Ookbee LIVE 與100家地方合作夥伴,推出類似Flipboard雜誌風格介面之數位出版平台。

Ookbee 公司成立於 2011 年,成立之初只是一家提供電子書服務的平台,後來逐漸開始讓用戶在其平台上嘗試原創內容,包括漫畫、小說、短視頻、音樂創意分享。

截至目前,Ookbee 平台上已經擁有了超過 800 萬用戶,業務範圍覆蓋泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼和越南。

Ookbee website

資料來源:Ookbee

Ookbee為東協地區最大的電子書城,主要為泰國、菲律賓、越南等多個國家服務,2017年已擁有650萬以上的會員。其內容主要來自用戶的貢獻,因此在內容豐富度上,以及跨國之內容方面,具有源源不絕的內容供應者。對於進入電商,也具有強大的基礎。從創立至今,已揭露之募資合計約為2,800萬美元。

  • C輪融資1,900萬美元
    [from Tencent, TripAdvisor in 2017]
  • B輪融資700萬美元
    [from TransCosmos in 2014]
  • A輪融資200萬美元
    [from InVent in 2012]

Ookbee website service

資料來源:Ookbee

差異化策略與未來發展
  • 騰訊與泰國Ookbee共同設立了風險基金,並組建一家名為Ookbee U的新公司,負責今後東南亞市場的內容創業業務。Ookbee U將致力於通過鼓勵用戶進行內容原創,以及發掘並培養人才等方式,打造出適合用戶進行內容創作的生態系統,並計劃在未來三年內(2018-2020),平台中原創內容數量將突破100萬。在原創內容形式方面,除了文字形式以外,還可以採用漫畫、音樂以及視頻等多種形式。
  • Ookbee U另外與Joox及其他騰訊公司有緊密的合作計畫。在Ookbee U平台上上傳音樂並獲得關注的藝術家會被自動列入Joox的明星榜中。Ooknee U在以後能幫助他們發掘明星創作者。