新創應用雲端服務分享
0
新創應用雲端服務分享
創新應用雲端服務分享
在數位時代的浪潮下,新興科技的發展成熟,正在逐步推動產業數位化發展及智慧化的演進;數位轉型重新定義顧客體驗、商業模式及營運流程,找到新的方式提供價值、新的產品服務創造營收並提升效率。
實踐轉型需要創新技術的輔助;雲端、大數據、智慧聯網等技術逐步成熟,不再遙不可及,一般企業也能快步上路。而數位驅動著企業運用這些技術來強化顧客體驗、提升生產力、創造新價值產品服務,掌握競爭優勢。
本次分享活動,為經濟部中小企業處知能產業推動發展計畫及林口新創園-企業轉型加速器之企業應用雲端、AIOT、及數位工具導入應用之轉型發展之經驗與成果分享;期望藉由此次的活動能匯聚更多相關的新創、企業、投資人共同參與,邁向產業未來的數位升級與智慧化發展。
主辦單位:經濟部中小企業處
執行單位:知能產業推動發展計畫
活動時間:2019年11月15日上午9時30分到12時10分。
活動地點:台北圓山花博爭艷館@Startup Stage (104台北市中山區玉門街1號)
參與對象:新創團隊、大中小企業及投資人等。
企業轉型分享議程
時間主題講者
09:30
~
09:35
主持人引言
09:35
~
09:50
林口新創園-AWS聯合創新中心 數位轉型加速器服務介紹全國創新創業總會
謝筱潔 副主任
09:50
~
10:20
雲端服務於智慧節能~
AI智慧電管家
高宇能源科技
鄭宇竣 創辦人
10:20
~
10:50
雲端服務於智慧客服~
數位轉型新利器 - 中小企業服務協作新平台
人工智能
張榮貴 董事長
10:50
~
11:20
雲端服務於食品加工~
打造台灣版 Beyond Meat
寬泰食品
李向榮 總經理
看見整合科技
洪智強 總經理
11:20
~
11:50
雲端服務於智慧辦公室~
AI助力智慧辦公室再升級
卡訊電子
洪誌臨 總經理
11:50
~
12:20
FAST平台工具服務分享財團法人資訊工業策進會
講師簡介
講師議題及講師簡介
卡訊電子股份有限公司
洪誌臨 總經理
講題:
AI 助力智慧辦公室再升級
單位簡介:
卡訊為未來商務提供更高效能、更好使用者體驗解決方案。以物聯網技術為基礎,開發各種網路分佈式、無紙化會議、 IP 錄直播整合雲端視訊會議、及影音公共廣播系統等。提供一個無縫融合人、空間、科技的未來商務協作場景最佳解決方案。
講者簡介:
現職:卡訊電子股份有限公司 總經理;學歷:中山大學 EMBA; 經歷:第41屆創業楷模 
人工智能股份有限公司
張榮貴 董事長
講題:
數位轉型新利器 - 中小企業服務協作新平台
講者簡介:
專長於軟體工程、專案管理、客戶關係管理、客服大數據分析、 AI 服務機器人應用、客服中心營運管理及公司經營管理。主要驗發經歷與成就:30 年軟體開發經驗; 25 年 CTI/CRM 技術整合應用發展實務經驗,主要成就有 CALL Center 產品開發、電話服務中心系統產品開發等。獲得台灣電話自動外撥子系統與方法專利 ( 專利 178775 字號 )
寬泰食品
張桂榛總經理
看見整合科技
洪智強總經理
講題:
食品加工製造數位轉型 ~ 打造台灣版 Beyond Meat
單位簡介:
1. 寬泰食品 - 研發適合國人口味的美味異國料理,應用德國引進領先業界的專業 IQF 急速冷凍技術,急凍熟鮮食保存在 -40 度 C 的無菌環境,以五分鐘熟食太空即食包提供超過 100 種不同菜色;此外,並設立品牌研發廚房,擁有堅強的五星級飯店研發顧問團隊,研發多樣化餐點與口味,運用大數據資料變為製作流程參數進行量產,提供廣泛餐廳餐點使用。
2. 看見整合科技 - 提供客戶或 ERP 產品模組、雲端分析與決策,協助改裝成專屬且更具效能與快速反應之商業系統。
(1) 結合 ERP 與 M 化相關整合超過 5 年之經驗!熟知軟體端、硬體端、客戶端之間在整合上的瓶頸,協助各端皆面對同一窗口,給予最佳解決方案。
(2) 透過 Middle Ware 平台快速整合客戶端萬變的需求與規格,迅速與後端資料庫進行串接。
講者簡介 :
1. 寬泰食品創辦人張桂榛表示,該公司以「寬大廚」為品牌,採植物性蛋白食品混合少量肉品的方式,做成各種美味的豆纖食品,受到消費者歡迎,光是「豆纖蔬食千層麵」一項產品就賣出 50 座 101 大樓的高度。
2. 看見整合科技洪智強總經理,專長於各產業 RFID 解決方案、智慧商圈整合規劃、物聯網商業模式建立、車載服務及智慧旅遊。曾服務過上百家企業導入相關數位化工具系統協助企業轉型,並使企業市場競爭力獲顯著成效
高宇能源科技
鄭宇竣 創辦人
講題:
AI 智慧電管家
單位簡介:
高宇能源創立於 2014 年 11 月,團隊主要來自電芯廠與上市櫃系統廠,成員擁有 20 餘年以上的電池保護板、電池模組生產製造專業經驗,專注於各式電池組的開發及設計,以高品質產品,来滿足客戶的需求,產品遠銷國外遍佈歐洲、美洲、亞洲多個國家與地區。   而後開使發展自有品牌產品解決方案, AI 智慧電管家,該核心技術來源於深耕多年高階多串數與大電流的大型電池管理理系統上,以打造未來的電力 3.0 。
講者簡介 :
台灣科技大學 / 電子所 專研電池管理系統研發
曾任光寶、西勝等多家上市櫃公司電池研發經理,曾設計打造高雄愛河太陽能智慧電動船,熱愛綠能相關新技術的研究,現創辦高宇能源著力於新能源儲能系統,希望能推動更貼近人們生活與環保的用電方式,為環境保護盡一份力。
活動舞台區-Startup Stage
活動舞台區
廠商展示@meet taipei中企處主題展區說明
1. 卡訊電子
透過雲端應用,可將會議內容透過AI進行內容主題歸檔、分析及建議。
卡訊電子1

卡訊電子2
2.人工智能
採雲端租賃簡易快速佈署模式,以「AI全通路對話式商務服務」解決方案,提供中小企業對外全通路 (Web、LINE@、FB Messenger、WebChat、傳統電話等)互動服務資訊,與內部人機作業流程和派工服務整合。
協助中小企業數位轉型,打通營運任督二脈,提供售前、售中、售後的全通路客戶關係及互動管理服務。提高客戶互動體驗的一致性及客戶歸戶管理 ,優化營運效能並提升整體服務品質及增加市場競爭力。

3.寬泰食品-看見整合科技
●看見整合科技協助寬泰食品導入ERP並建置與ERP的Middle Ware 平台,快速整合寬泰食品端萬變的需求與規格:
(1)產品研發配方、數據系統化
提高產品研發效率與滿意度
最小產品模組化,加速研發速度
(2)管理流程標準化
產品存放與管理精準
產線職能訓練建立SOP
(3)銷售品質數據化
透過數據快速回復客戶需求
讓客戶訂單快速接受
需求預測提早啟動採購與前置作業
寬泰食品1

●寬泰食品導入ERP及相關Middle Ware建置介接其他數位工具之應用實證之成效:
(1) 導入smart ERP後生產、成本、客戶管理及市場分析之效益
→產品口味應用數據分析找出最適參數進行量產-研發後食材、溫度等相關數據優化,藉由數據控制,量產品質穩定。
→生產、食材物料管理精準掌握進出貨成本-於導入驗證後實際找出成本關鍵點,預計每年可降低本節省300萬
→客戶管理╴客戶過往紀錄彙整、分析與預測,藉由預期生產時程可整批採購,並能準時出貨
→7個月smart ERP導入及相關AI模組建置與介接之實證數據如下:
✔相關增加營收20%
✔減少損耗及精準採購,增加利潤5%
✔同仁作業工作內容負荷量降低15%
✔精準生產錯誤率降低40%
✔品質提升20%,生產力提升15%,管理費用降低10%
寬泰食品2

(2)寬泰食品從傳統食品加工轉型為食品科技業者
傳統食品加工業者進貨置生產無數據管理與分析,致使中間耗 費太多食材資源但又無從查起;但導入智慧化系統後進貨到出貨所有成本得以掌握,確保獲利。
沃客買創投公司創辦人彭思舟透露,目前全球替代肉品市場就屬亞洲市場最受期待,而且傳統又大量的豆腐製品和印尼天貝(Tempeh)是植物性蛋白市場成長的重要品項,植物漢堡肉等植物肉的破壞性創新及改變最被看好。
他強調,寬泰食品相較於一般新創,已有獲利表現,更是一家著重未來食品研發的食品科技公司,迎接未來植物肉市場的大爆發,因此引起天使投資人期待。「未來肉(Beyond Meat)」熱潮吹到台灣,發展有機黃豆纖維料理有成的寬泰食品公司,宣布全力投入植物肉市場,日前獲得亞洲天使會MBC投資數百萬,也與多家策略性投資人接觸、洽談中。
●未來方向:智慧廚房、商情市場預測、置慧零售整合
寬泰食品3

圖:未來智慧廚房結合流通與零售服務
4.高宇能源科技
高宇能源科技產品服務-AI智慧電管家為建立一分散式能源系統之虛擬發電廠,用以改善日前用電節節攀升的問題,以及傳統之集中式發電穩定性不足、長程電力傳輸耗損等現象。希望藉此服務創造家庭電能耗用監控、診斷及分析系統,協助家庭認識用電現況並進而達到管理及修復部正常耗電電器。期望發展能源新應用(節能),符合聯合國可持續發展目標,並促使政府營造可負擔之能源,並達到資源的永續利用。
智慧插座及儲電系統

圖:智慧插座及儲電系統

監控軟體

圖:監控軟體

高宇能源科技-智慧能源管理效益

圖:高宇能源科技-智慧能源管理效益

高宇能源科技4

圖:高宇能源科技,知能計畫協助phase1產品實證

★Meet Taipei現場將免費發放智慧插座,與高宇共同進行場域實證;預計發放100組智慧插座徵求體驗者;
★實證完後之結果將與東京電力公司、及美國電力公司合作進行產品海外測試。
meet taipei知能產業交流活動小舞台快講議程
快講議程