東協(ASEAN)醫材市場趨勢與需求現況

s18072802
0
東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations,ASEAN)中文簡稱東盟或東協,該組織涵蓋東南亞包含新加坡、馬來西亞、泰國及越南等10個成員國家,目標是促進亞太地區的對話和協商。

根據《ASEAN MARKET OVERVIEW》調查到2017年底,全球醫療器材市場達到3,980億美元。其中最主要的驅動因素來自於人口的老化,統計數據顯示,隨著人口老化將導致對於醫療設備需求的增加,並隨著慢性病或手術的患病者提高,導致住院和手術的相關需求增加。

全球人口最多的10個國家中亞太地區就佔了7個,總數超過45億人口數。亞洲人口數佔全球的60%,隨著中高齡者的空前成長(預計到2040年將增加到6.25億人),對於醫療服務需求也隨著提高,該地區的醫療保健市場面對可見龐大商機,目前東協最大的醫療保健出口國為泰國、新加坡及馬來西亞。

作為東協經濟共同體(ASEAN Economic Community,AEC)其中一個願景,醫療保健(Healthcare)已確定為東盟市場為加速發展的重點行業之一。其中包含有5個領域:藥品(pharmaceuticals),化妝品(cosmetics),醫療設備(medical devices),傳統藥物(traditional medicines)和保健品(health supplements)。

泰國 — 東協的國際醫療樞紐國

資料來源:MDA官方網站

圖1、泰國 — 東協的國際醫療樞紐國

根據《泰國醫療器材市場及法規簡介》的報告指出,2016年泰國醫療器材市場總額約為1.26億美元,此外,泰國每年吸引超過 250 萬之國際醫療觀光客,主要客源來自中東、葉門、沙烏地阿拉伯、緬甸、柬埔寨等國家,為區域重要醫療中心。泰國的醫療旅遊約占 GDP 的 0.4%,泰國被視為東南亞平價醫療的首選之地,平均每年有 140 萬名的醫療觀光客,泰國在醫療觀光的收入達43 億美元,過去 10 年並以每年 15%的高度成長。泰國醫療產業吸引外人投資,尤其以併購私立醫院的方式進入市場,擴大消費族群,同時帶動醫療器材的需求面及市場規模。

泰國有約 1000 家公立醫院及 400 多家私立醫院,依據泰國醫療器材工業協會估計,約85%醫療器材仰賴進口﹔泰國開泰銀行智庫亦分析,泰國約有 319 家醫療器材製造商,製造拋棄式醫療器具,如手術手套、注射器、針頭、隱形眼鏡、紗布、繃帶等約占 70%;另有多達 1,500 家醫療器材進口及經銷商,主要進口國來自美國(24%)、中國大陸(14%)、日本(12%)、德國(11%),自中國大陸進口之產品主要包含基礎醫療器材如光學鏡頭等,自美、日、德則進口一般醫療器具、體外診斷醫療器材如醫療器具消毒器、血壓測量計、血糖儀等、高科技醫療器材如 X 光機器等,知名品牌如SIEMENS、TOSHIBA、OMRON、Johnsons &Johnsons。未來具市場潛力產品包括 IT 醫療系統、因泰國欠缺實驗室分析專家,可直接提供檢測報告之體外診斷醫療器材等、及隨著高齡化社會而更需要之家用醫療器材以觀測每日健康情形,如血壓測量計、血糖測量計等是皆是未來潛力產品。

  1. 2015年,醫療旅遊業為泰國帶進超過30億美元的收入,累計7年約300萬名醫療遊客。
  2. 2015年,泰國醫療器材進口增長8%,醫療器材出口增長8.5%,反映了泰國醫療行業的穩步成長。
  3. 泰國醫療設備的市場規模預計將從2016年的480億泰銖增加10%至2018年的580億泰銖。
  4. 截至2017年統計泰國有12141間公立醫院和醫療機構,352間私立醫院和10,977間私人診所,擁有超過50,573名受過良好訓練的醫生。
  5. 泰國不斷增加的醫療保健支出以每年成長6%的速度,預計從2016年的฿8,920億泰銖,成長到2020年的฿12萬億泰銖。

泰國醫療產業吸引境外人士呈逐年成長的趨勢

資料來源:THAILAND’S MEDICAL HUB

圖2、泰國醫療產業吸引境外人士呈逐年成長的趨勢

就前文中提到幾個關鍵因素,泰國的醫療設備市場持續的蓬勃發展。隨著泰國日益增加的醫療旅遊人數,以及泰國公民生活水平的提高,加上泰國政府仍繼續以將泰國發展為領先的醫療中心為政策目標,這些都促成了該國在醫療保健這一領域的不斷創新。

資料來源:Medical Devices ASEAN website、泰國醫療器材市場及法規簡介