新創基地第一站|眺望東協市場的關鍵樞紐

s18072806
0
新加坡多年來一直在東協中扮演著安靜的領導者,對外扮演發起東協自由貿易區(AFTA)、東協區域論壇(ARF)的關鍵角色;對內投入智慧城市、數位轉型和智慧國家計畫的發展。根據Rikvin分析報告指出新加坡在2018年成為全球top 20智慧城市中,排名第一位的城市,關鍵聯網技術的推進,也促使星國在六年內孕育共750間新創公司的紀錄,成為東協國家中的新創基地。

東協(Association of Southeast Asian Nations, ASEAN)的總人口超過6.25億,其中有70%的年齡在40歲以下,眾多的青壯年人口懂得也願意以數位模式的商務消費。新加坡擁有560萬人口,佔不到東協總人口數1%,但新加坡吸引了東協地區27%的新創商務公司,其中8成是價值超過1000萬美元、1億美元和10億美元的新創公司。

世界銀行(World Bank)的統計也指出: 「在東南亞的新創企業平均能順利開始執業的日數為24.5天、且需要近20%的企業所得稅制度。」和東協國家相比,新加坡以17%的低稅率、高效率和低腐敗率聞名全球,法律體系可以針對位在亞洲地區內的合約糾紛在最短的時間內能獲得結果;一間新創公司可以在1-2天內進入新加坡的市場。

新加坡與東協比較圖

資料來源:Startup Decisions

東南亞在2015年獲得約11億美元的風險投資資金、共計355筆交易;其中有131筆交易來自新加坡,總金額達8.2億美元。更進一步、在2016年,新加坡電子商務平台Lazada收到中國電子商務公司阿里巴巴投資13.8億美元 ── Lazada和阿里巴巴計畫以新加坡做為第一站,在泰國、馬來西亞、印尼、越南和菲律賓拓展跨境數位新興市場。在2017年,通訊商SEA Ltd. Singapore共獲得7.57億美元的資金,擴大在印尼投資電子商店Shoppee。

這些數據都直指出,新加坡在新創基地的扶植、關鍵聯網技術的推進,使得新加坡成為東協市場的關鍵樞紐。Google & Temasek於2017年Q3共同發表的「東南亞數位經濟報告」就指出:「東南亞將會在未來10年內得到400-500億美元的資金挹注,預測2025年將擁有規模2000億的互聯網市場。」

「而這些資金挹注的最佳地點就是新加坡-Google & Temasek」

網路市場比較圖

資料來源: Google & Temasek

新加坡在新創基地的扶植、關鍵聯網技術的推進為當地市場帶來新的機會與挑戰,在ICT科技為頭帶動產業的發展下,企業思考如何連結消費者需求產生的跨域合作,以集中資源穩求利基市場,如此趨勢正好解釋了新加坡被視為東南亞新興商務市場中心的聲譽。

資料來源:Rikvin、World Bank、Startup Decisions、Google & Temasek