全球首富關注的最新科技竟是,馬桶!

1
0

就在本月六號(11/6)於北京舉辦的新世代廁所博覽會(Reinvented Toilet Expo)中,蟬聯世界首富多年的微軟創辦人比爾蓋茲於演講時,拿著一個裝有人類排泄物的玻璃罐,對著台下的觀眾大聲疾呼,”馬桶需要革命!”、”馬桶已經不再只是生活品質的問題,而是疾病、營養不良、攸關生死的問題”。報導稱,比爾蓋茲與妻子共同創辦的基金會積極舉辦博覽會,邀請20多家公司和學術機構與會,展示創新的廁所科技,包括無需使用下水道的馬桶、與小型可發電汙水處理設備等。像比爾蓋茲這樣富有又有影響力的人,關注的竟是我們買來之後可能三十年都不會更換的,馬桶。

圖片來源:Bill Gates YouTube頻道

 

健康資訊,就隱含在我們的排泄物中

我們每天都需要如廁,有可能一天要使用馬桶好幾次,馬桶承載著我們每一個人每天最私密、最個人化的資訊,不僅不為人知,更不願與人分享。我們每天遺留在廁所的資訊,就如同馬桶沖水時一般,瞬間消失殆盡! 隨著時間流逝,累積10-20年被馬桶沖走的資訊,可能隱含著令人致命的訊號,而被我們自然而然的忽略了。

 

初期病徵大多不可見且容易被忽略

以膀胱癌來說,初期的血尿是目視不可見的,反之,一旦發現目視可見的血尿,則可達10%的病患被確診為膀胱癌,其他可能的患者包含腎結石、前列腺癌、腎癌、與輸尿管癌。另外,大腸直腸癌是國內連續十年的癌症之首,初期的血便也是目視不可見的,假如家中的馬桶能夠幫助人們檢測出微量的血尿與血便,就有機會幫助人們提早發現初期病徵,治療之後的生活品質以及五年存活率也會相對較高。

 

血紅素感測器促進智慧馬桶發展

國內新創公司瑞愛生醫是自主研發微型血紅素感測器的領導廠商之一,主要技術RedEye可開發為手持式產品,或整合於智慧馬桶中。瑞愛生醫創辦人顏碩廷博士表示,”大腸直腸癌的發生率將近七成集中於大腸直腸的末段,那是糞便堆積最久且最壓迫腸子的地方,就像鑽石的形成一樣,時間與壓力因素需同時具備,腫瘤發生的位置,大多在糞便停留最久且腸子最受迫的地方”。為了讓廁所成為我們最放鬆的場所之一,而不是痛苦緊張或擔心疾病的場所,人們還是必須多注重均衡飲食習慣、培養良好排便習慣、適度紓解壓力、定期健康檢查,配合日益受到重視的”馬桶革命”,或許這也可能是延長全球人類平均壽命的一種可能契機。

圖片來源:瑞愛生醫